phone(812)952-76-55

Инструкции Vetonit

Упаковка и хранение раствора Ветонит

Растворы для кладки упакованы в мешках по 25 кг и в больших мешках по 1000 кг, в зависимости от типа раствора. На стройплощадке мешки хранить не допуская их контакта с землей, например, на поддонах. Мешки необходимо защитить от дождя, например, при помощи тента.

Приготовление раствора Ветонит

Сухую смесь смешивают с чистой водой согласно инструкциям. Раствор для тонкошовной кладки смешивают при помощи дрели с насадкой, остальные растворы для кладки в бетономешалке или вертикальном миксере. Время смешивания 6-8 минут в бетономешалке, 4-5 минут в вертикальном миксере. При смешивании небольшого объема смешивание можно производить при помощи дрели с насадкой. Не допускать передозировки воды, так как излишек воды ослабляет прочность раствора, а может также привести к изменению цвета при применении цветных растворов для кладки. Время использования морозостойкого раствора прим. 30 минут, остальные растворы для кладки пригодны для использования в течение 2-3 часов с момента затворения водой.

Кладка кирпичной стены

Так как кладка на фасаде не вполне водонепроницаема, между лицевой кладкой и основной стеной необходимо оставить достаточную вентиляционную щель для обеспечения вывода влаги. Чаще всего утечки появляются на месте вертикального шва. Поэтому кладку кирпичей рекомендуется выполнить специальным раствором, разработанным для этих целей. Ветонит Плотный раствор представляет собой специальный раствор, предназначенный для фасадов, подвергающихся воздействию сильного косого дождя (например, здания, находящиеся на берегу моря или озера). При использовании Ветонит Плотного раствора водопроницаемость лицевой кладки в 3 раза ниже по сравнению с применением обычного раствора для кладки. Низкое капиллярное водопоглощение раствора уменьшает образование солей. Перед началом работ по кладке, необходимо выполнить битумную гидроизоляцию на верхнюю поверхность основы. При выполнении лицевой кладки стен рекомендуется «смешивать» кирпичи, то есть брать их из 4 разных поддонов, чтобы стена не получилась местами пестрой из-за возможных различий в цветовых оттенках кирпичей. При кладке нижнего ряда каждый третий вертикальный шов оставляют открытым. Кирпичную оболочку связывают с каркасом коррозионностойкими связками и разделяют на части при помощи деформационных швов согласно проекту. Деформационные швы предотвращают образование трещин из-за теплового движения и деформации. Образование трещин можно предотвратить усиливая части конструкций арматурой.

Обработка швов

Швы в лицевой кладке обрабатывают во время кладочных работ, если по проекту не указано по-другому. Обработка швов защищает их от дождевой воды, улучшает прочность стены и внешний вид. Кладку наружной кирпичной оболочки выполняют по полному шву, вдавленному в глубину не более 3 мм. Работы по обработке швов обычно выполняют через несколько минут после кладки в зависимости от температуры воздуха, раствора и кирпичей, а также от водопоглощения кирпичей. Шов можно отделывать при помощи металлической расшивки, пластиковойтрубы или деревянного расшивочного инструмента. Для обработки швов со светлым раствором не следует применять металлическую расшивку, так как это может привести к изменению цветового оттенка раствора. Применение пластиковых труб дает красивый внешний вид, в особенности, на шероховатую кирпичную поверхность. Каменную кладку защищают от загрязнений, влаги, а также от слишком быстрого высыхания.

Тонкошовная кладка

Тонкошовная кладка – это метод, при применении которого кладку силикатных кирпичей выполняют шириной шва прим. 2 мм. При этом используют раствор Ветонит для тонкошовной кладки светлый, расход которого составляет менее 1/10 части от расхода обычного раствора для кладки. Шпунтованные силикатные кирпичи, которые пригодны для тонкошовной кладки, поставляются шириной 85 мм, 130 мм и 235 мм. Первый ряд кладки кирпичей или блоков выполняют обычно раствором Ветонит М 100/600. Первый ряд должен находится на правильной высоте и быть абсолютно ровным. При необходимости, первый или последний ряд кладки выполняют кирпичами одинаковой ширины или блоками, разрезанными по размеру с целью совмещения высоты кладки с высотой комнаты и/или двери. После высыхания первого ряда работу продолжают методом тонкошовной кладки. Тонкошовную кладку выполняют вперевязку, толщина шва прим. 2 мм. Раствор наносят при помощи шпателя с насечкой или специального приспособления для кладки - каретки. Так как блоки шпунтованы, раствор для кладки не нужно наносить на вертикальные швы блоков. При использовании подрезанных силикатных блоков в тонкошовной кладке или при тонкошовной кладке стен в мокрых помещениях раствор нужно наносить и на вертикальные швы.

Кладка кирпича в зимних условиях

Зимние условия преобладают, когда температура падает, даже временами, ниже 0°С. Конструкцию защищают и работыпо кладке выполняют так, что температура раствора сохраняется выше 0°С так долго, чтобы замерзание воды не повредило раствор или ухудшило адгезию между раствором и кирпичами. На основе времени замерзания можно по финским строительным нормам представить следующие варианты выполнения работ по кладке в зимних условиях: Раствору для кладки дают замерзнуть после того, как абсорбция кирпичей в достаточной степени уменьшила содержание воды в растворе, т.е. макс. 6 % от веса сухой смеси.
Рекомендуется использовать и теплый раствор и теплые кирпичи, в особенности, при кладке силикатных кирпичей или прочих кирпичей, имеющих низкое водопоглощение (класс водопоглощения 1 или 2). При таянии конструкции прочность стены составляет до 40 % от планированной прочности.
Независимо от количества воды растворы для кладки достигают достаточной прочности после высыхания при температуре выше 0°С в течение не менее 2 суток. Температуру раствора измеряют через определенное время при помощи вдавленного в шов на глубину 2 см термометра. Рекомендуется использовать теплые кирпичи, теплый раствор, а также теплоизоляционную защиту. При таянии конструкции, прочность стены составляет до 60 % от планированной прочности. Армированные конструкции выполняют в таких условиях, что температура конструкции продержится выше 0°С в течение не менее 2 суток. Выполнение работ по кладке при температуре нескольких градусов мороза обычно возможно. Если температура падает еще ниже используют теплый раствор и теплые кирпичи, и прогревают также все помещение. Кирпичи Лучше всего подходят для кладки в зимних условиях такие кирпичи, которые имеют довольно хорошую скорость абсорбции воды (выше 2 кг/м2/мин.) и способность к впитыванию воды выше 10 %. На практике, керамические кирпичи красного и желтого цветов (класс водопоглощения 3 или 4) хорошо пригодны для этого. Силикатные кирпичи, темные керамические кирпичи и такие кирпичи светлого цвета, класс водопоглощения которых 1 или 2, не пригодны для этих целей. Кирпичи должны быть сухими, не покрытыми снегом или льдом!
Для предотвращения раствора от замерзания следует использовать теплые кирпичи.

Растворы для кладки кирпича

Сухую смесь прогревают используя теплую воду для смешивания. К сухой смеси добавляют только такое количество теплой воды, которое необходимо из-за обрабатываемости раствора.
Например, если температура сухой смеси -10°С, температуру готового раствора можно повышать до +20°С, применяя теплую воду температурой +60°С. Температура воды должна быть не выше +60°С и температура готового раствора не выше +40°С. Раствор не должен охлаждаться слишком быстро перед кладкой! Поэтому следует смешивать только небольшой объем раствора, или охлаждение раствора можно замедлять при помощи изолированной емкости для смешивания или излучающим нагревателем. Температуру смешанного раствора необходимо контролировать. Если раствор становится слишком холодным, его можно наливать в миксер и смешивать с новым теплым замесом. Следует запомнить, что при применении теплого раствора время использования раствора сокращается!

Использование защиты от погодных условий и радиаторов

На стройплощадке следует устроить временный склад для строительных материалов, который обогревают при помощи воздухоотопительного агрегата, радиатора или т.п. В складе хранят не только оборудование для кладки, а также смеситель и воду для смешивания. На стройплощадках редко имеется теплая вода. В таком случае воду можно обогревать в изоляционной емкости при помощи электрического погружного нагревателя. Готовый раствор можно поддерживать теплым при помощи радиатора, размещенного рядом с емкостью. Кирпичи можно нагреть излучающим нагревателем. Можно также применять воздухо-отопительный агрегат, если кирпичи хранят внутри помещения или под брезентом. Условия выполнения работ и окончательный результат работы обычно лучше, если кладку выполняют в крытом помещении, защищенном от воздействия ветра и тяги. Для этого леса на фасаде накрывают брезентом или вокруг объекта устраивают защитную палатку. Палатка защищает конструкцию от воздействия ветра и тяги, а также повышает температуру на рабочем месте. Палатку обогревают при помощи воздухо-отопительного агрегата. Защита конструкции во время выполнения работ по кладке. Очень важно защитить свежепроизведенную кладку от воздействия дождя, снега, оттаивающей воды или увлажнения от заливки бетонных конструкций. При прекращении работ по кладке, поверхность стены необходимо тщательно накрыть пластиковым брезентом или т.п.
Брезент устанавливают отдельно от конструкции, чтобы он не примерз к поверхности кладки.
Даже самые простые меры являются эффективными с целью предотвращения слишком быстрого охлаждения свежепроизведенной кладки. Благодаря пластиковому брезенту или другой защите температура раствора сохраняется выше точки замерзания значительно дольше, чем в стене без защиты. Благодаря защите воздействие ветра уменьшается, также как и теплоотдача из раствора излучением значительно сокращается.
Подробную информацию по кладочному раствору Vetonit уточняте по телефону в Санкт-Петербурге (812) 458-04-80
Наш адрес: г. Санкт-Петербург, Комендантский пр., д.4, лит. А, каб. 416, б\ц "Стройдом"