phone(812)952-76-55

Облицовочный кирпич: разновидности и характеристики

Современный рынок богат множеством видов облицовочного кирпича. Рассмотрим подробнее основные типы облицовочного кирпича, где он применяется, из чего изготавливается и каковы стандарты его производства.
kirpich
Что же такое кирпич? Кирпичом принято называть любые штучные изделия из искусственного камня или глины, как правило, вытянутой прямоугольной формы. Благодаря этой форме кирпич возможно укладывать различными способами. Самый популярный способ кладки называется перевязкой, когда идет взаимное перекрытие кирпичей в вертикальных слоях. Перевязка кирпича способствует равномерному распределению нагрузок по всей площади стены, что повышает устойчивость здания. Размер и масса облицовочного кирпича варьируются в зависимости от его назначения. Вне зависимости от материала, из которого произведен облицовочный кирпич, его укладка всегда производится на кладочный раствор, который через некоторое время застывает. Выполненная таким образом стена представляет собой сплошное монолитное сооружение.

История возникновения кирпича.

На протяжении столетий технология изготовления облицовочного кирпича изменялась незначительно. Формовка кирпича велась вручную. Для каждой партии кирпича готовилась своя порция глиняного состава. Далее формировался сам кирпич. Заготовки сушили на протяжении всего лета. Обжиг кирпича производился в напольных печах. И только лишь в 19 веке технология производства кирпича изменилась коренным образом, благодаря промышленной революции. Появились кольцевые печи и прессы для формовки кирпича. Стало возможным увеличить производство кирпича в десятки раз. Значительно повысилось качество изготовляемой продукции. Сырье стало дробиться и перемешиваться равномернее, современные формы позволили улучшить геометрию кирпича, а кольцевые печи поддерживать оптимальную температуру на этапе обжига. В этом же веке голландские мастера получили рецептуру изготовления знаменитого клинкерного кирпича, который до сих пор считается самым долговечным. Но не всякий кирпич может быть применен для облицовки фасада. Так, например, огнеупорный кирпич хорошо выдерживает длительные температурные нагрузки, но плохо переносит повышенную влажность и промерзание. Лицевая кладка из такого кирпича была бы недолговечной. Кислотоупорная же керамика производится из специальных, довольно редких глин. Кислотоупорный кирпич обладает отличными прочностными характеристиками. Стоимость такого кирпича велика. Так какой же кирпич может считаться облицовочным?
Сырьем для производства облицовочного кирпича служат мелкозернистые глины, становящиеся пластичными при увлажнении. Однако не все глины пригодны для производства качественного облицовочного кирпича. Цвет керамики зависит от минералогического состава глин различных месторождений. Мастера технологи смешивают нужные пропорции глин с различных карьеров для получения определённого тона кирпича. Важным процессом при производстве является процесс очистки глин от посторонних включений. Соблюдение температурного режима в пределах 900-1400 градусов позволяет получить качественный продукт на выходе.

Геометрия облицовочного кирпича.

Стороны кирпича принято называть специальными терминами: постель, ложок и тычок.
kirpich1
Наибольшее применение в нашей стране получал кирпич формата RF с размерами 250*120*65 мм. На основе базового формата выпускаются и фасонные кирпичи. Такой кирпич отличается формой или каким-то одним размером от стандартного. Наибольшее применение получили фасонные элементы с закругленным углом. Большую популярность в последнее время получил американский формат кирпича, толщиной 60 мм. Применение такого облицовочного кирпича позволяет снизить затраты по облицовке фасада. Некоторые производитель облицовочного кирпича выпускают еще более тонкую клинкерную плитку. Она полностью имитирует кирпичную кладку.

Цвета облицовочного кирпича.

Можно с уверенностью сказать, что в настоящее время цветовая палитра облицовочного кирпича охватывает весь спектр. Однако, в силу доминирования определенных видов глин, широко стали распространены в кирпиче красный, желтый и коричневый цвета. В свою очередь, глины редко бывают однородными, это может привести к пестроте цвета.
Рельефная поверхность кирпича также уже не в новинку. И здесь все зависит от возможностей завода изготовителя кирпича. Современные технологии позволяют наносить на лицевую сторону кирпича минеральную крошку. Этот процесс называется торкретированием.
Ангобирование – декоративное керамическое покрытие, которое также наносится на поверхность кирпича. Часто ангоб наносится не на всю поверхность кирпича, а частично. Это придает облицовочному кирпичу разнотонность, которая характерна для старинных зданий.
Глазурование – нанесение на лицевую поверхность кирпича стекловидной глазури. Она надежно защищает кирпич от проникновения влаги и его дальнейшего разрушения.
Любому облицовочному кирпичу присущи следующие характеристики: предел прочности при сжатии, морозостойкость, водопоглощение, теплопроводность, объемная плотность.
Показатель предел прочности при сжатии важен в смысле несения нагрузок на лицевую кладку возникших в результате усадочных явлений, резкого изменения температурного режима, воздействия льда на кладке. Морозостойкость облицовочного кирпича показывает не предельно низкую температуру, которую может выдержать кирпичная кладка, а степень его сопротивляемости периодическому замерзанию. Чем выше морозостойкость кирпича, тем успешнее облицовочный кирпич может переносить зимы.
Наибольшей угрозой для кирпичного фасада является вода, замерзающая внутри кирпича. Такая вода при замерзании расширяется, это может повредить поверхность кирпича. Поэтому так ценится клинкерный кирпич, водопоглощение которого 6%.
Современный гост не предъявляет высоких требований к теплотехническим показателям облицовочного кирпича. Однако, если Вы хотите построить теплый дом, важно знать, что чем меньше значение теплопроводности, тем теплее кирпич.
Показатель объемной плотности важен по причине расчета нагрузки на фундамент. Особенно это важно при реконструкции старых зданий.
Таким образом, важно при покупке облицовочного кирпича обращать внимание не только на внешнюю эстетику кирпича, но и на технические показатели.
Подробную информацию и наличие облицовочного кирпича на складе в Санкт-Петербурге уточняйте по телефону (812) 458-04-80
Наш адрес: г. Санкт-Петербург, Комендантский пр., д.4, лит. А, каб. 416, б\ц "Стройдом"